Über Pegnitz und Regnitz bei Gluthitze in die fränkische Toskana
Wie bereits 2019 startete die Tourenradgruppe am bisher heißesten Tag des Jahres zu einer 2-Tages Radtour. 37,2 Grad standen am Ende als höchste Tagestemperatur auf www.horlamus.info
Pünktlich am Samstag früh um 8 Uhr trafen sich 4 Radler am Gerätehaus. Danach ging es entlang der B 14 über Nürnberg nach Fürth, wo ein gemeinsames Frühstück wartete. Dann ging es über den Regnitz-Radweg abwechselnd auf der Tal- und Kanalroute und dem RMD-Kanal an Erlangen vorbei nach Forchheim. Dort waren leider die angesteuerten Lokale geschlossen oder es gab dort kein Essen, sondern nur Getränke. Das Essen wurde dann bei Hirschaid in einem schönen Brauereigasthof nachgeholt.
Weiter in Richtung Bamberg wurde die Kanal-Route bei Strullendorf verlassen. Dort begann die „fränkische Toskana“, wo aber im Gegensatz zu Italien, nicht Wein, sondern schöne schattige Biergärten auf die Radler warteten. In der herrlichen Gegend gibt es rund um Litzendorf noch ca. 13 kleine Brauereien. Mangels Zeit wurde nur eine davon für eine Kaffeepause besucht.
Am frühen Abend wurde bei Gluthitze Bamberg angesteuert und im Hotel Andes eingecheckt. Nach einer kalten Dusche und mit frischen Klamotten ging es in die Bamberger Innenstadt. Dort genoss man nach dem Abendessen trotz Corona noch Kultur und das Nachtleben bei fast tropischen Temperaturen.
Ausgeschlafen und frisch gestärkt wurde am Sonntag wieder die Heimreise per Rad angetreten. Nach einem Besuch und Mittagessen im Forchheimer Kellerwald bei Gewitterregen wurde danach ein direkter Rückweg über Neunkirchen am Brand nach Rückersdorf gesucht und auch gefunden.
Trotz der Wetterwidrigkeiten mit großer Hitze und etwas Regen war es wieder eine schöne aber auch anstrengende Tour. Am Ende standen ca. 170 km auf dem Tacho. Coronamaske, Sonnencreme und genügend Wasser waren heuer die wichtigsten Begleiter.
https://www.regnitzradweg.de
https://www.fraenkische-toskana.com/de/
Bericht: Herbert Grießmeier
Fotos: Herbert Grießmeier und Christian Alt
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